D�s le XIIIe si�cle, les Vins Doux Naturels sont �labor�s par un proc�d� rigoureux consistant � ajouter de l'alcool vinique au jus de raisin en cours de fermentation. Voil� comment ces vins g�n�reux, issus de c�pages "nobles", conservent une partie de la douceur naturelle du fruit. Pour la plupart Appellation d'Origine Contr�l�e depuis 1936, ils sont pratiquement tous produits dans le Roussillon, dont ils arborent fi�rement les couleurs.
RivesaltesLes cépagesLe Grenache noir, gris ou blanc et le Macabeu dominent. La Malvoisie peut aussi entrer dans l’encépagement. On retrouve parfois, en faible proportion, des cépages de Muscat dans les Rivesaltes ambrés.
Le vignobleAvec ses 5400 ha, couvrant 86 communes des Pyrénées-Orientales et 9 de l’Aude, ce vignoble représente en volume la 1re appellation des Vins Doux Naturels.
Les vinsRobe doré soutenu et senteurs de fruits secs pour les ambrés… Teinte rubis et arômes de fruits rouges pour les grenat… Nuances d’acajou et parfum de cacao pour les tuilés. Servis entre 12 et 15°C, ces vins se savourent aussi bien à l’apéritif qu’en accompagnement de foie gras, de fromages de brebis ou de desserts (
crème catalane).
Muscat de RivesaltesLes cépagesCe vin est exclusivement élaboré à partir de deux cépages, le Muscat d’Alexandrie et le Muscat à petits grains, qui lui apportent des parfums de fleurs, de fruits mûrs, d’agrumes et de fruits exotiques.
Le vignobleCe vignoble de 5200 ha couvre 90 communes des Pyrénées-Orientales et 9 de l’Aude.
Les vinsAfin de conserver ses arômes de jeunesse, ce vin est très tôt mis en bouteilles. Servi bien frais (8 à 10°C), ce vin qui s’appréciera à l’apéritif, adoucira aussi le goût puissant du Roquefort ou mettra idéalement en valeur les desserts à base de fruits.
MauryLes cépagesLe Grenache noir entre dans l’encépagement à 75 % minimum. Le Grenache blanc ou gris, le Macabeu et parfois le Carignan peuvent aussi intervenir dans l’élaboration.
Le vignobleS’étendant sur la commune de Maury et quelques parcelles limitrophes, le vignoble dessine un couloir
naturel de 420 ha. C’est le plus nordique des vignobles du Roussillon.
Les vinsD’un rouge profond, les Maury ont des arômes de fruits noirs macérés, de cacao et de torréfaction. Servis entre 13 et 15°C, ce sont de parfaits compagnons pour les amateurs de chocolat. Ces vins existent également en blanc. Du fait de leur constitution, les Maury supportent un vieillissement de 20 ans et plus.
Banyuls et Banyuls Grand CruLes cépagesLes Banyuls requièrent un minimum de 50 % de Grenache noir, 75 % pour le Banyuls Grand Cru. D’autres cépages, comme le Grenache gris ou blanc et parfois le Carignan, viennent compléter l’assemblage.
Le vignobleAccroché aux terrasses abruptes des Pyrénées, ce vignoble typique de 1120 ha couvre les communes de Collioure, Port-Vendres, Banyuls-sur-Mer et Cerbère.
Les vinsÉlevés en foudres ou demi-muids, les Banyuls évoluent au fil des ans pour se décliner en arômes et couleurs très variés. Certains possèdent même le fameux goût de “rancio” dû à un long vieillissement en milieu oxydatif. A déguster entre 13 et 15°C, avec un foie gras, un plat sucré-salé ou des desserts chocolatés. Les Banyuls Grand Cru nécessitent une durée d’élevage de 30 mois minimum sous bois.
+ d'infos sur
www.vinsduroussillon.com