Issus de vinifications vari�es, adapt�es aux terroirs ainsi qu�aux c�pages, les vins du Roussillon offrent une remarquable palette de couleurs et de saveurs. A la fois fruit�s et cors�s, ces vins harmonieux chantent avec brio la m�lodie bigarr�e du terroir o� ils sont n�s. Une virtuosit� bien s�r couronn�e par leurs A.O.C.
Côtes du RoussillonLes cépagesAux traditionnels Grenaches noirs et blancs, Carignan noir, Cinsault, Lladoner Pelut, Macabeu ou Malvoisie se joignent désormais les Syrah, Mourvèdre, Roussanne, Marsanne et Vermentino.
Le vignobleL'appellation s'étire des coteaux pentus du Roussillon aux contreforts des Pyrénées. Elle réunit 118 communes des Pyrénées-Orientales sur 5830 ha.
Les vinsJeunes, les rouges, gouleyants et légers, se dégustent avec des volailles. Les plus concentrés s'épanouissent
avec l'âge et relèvent parfaitement les saveurs corsées des gibiers. A servir entre 14 et 16°C. Conjuguant finesse, fraîcheur et complexité aromatique, les blancs et rosés, servis entre 8 et 10°C, accompagnent poissons ou crustacés.
Côtes du Roussillon VillagesLes cépagesLe Grenache noir, la Syrah, et le Mourvèdre sont complétés parfois par le Carignan et le Cinsault pour les Collioure rouges. Le Grenache gris les rejoint pour les rosés. Pour les Collioure blancs, les vieux Grenaches gris et blancs sont majoritaires (au moins 70%); se joignent parfois les Malvoisie, Macabeu, Vermentino, Marsanne et Roussanne.
Le vignobleAccrochés aux coteaux pentus du nord du Roussillon, formant les gradins supérieurs de cet amphithéâtre et serpentant le long de l'Agly, les 2130 ha de l'appellation couvrent 32 communes dont Latour de France, Caramany, Lesquerde etTautavel.
Les vinsA découvrir sur le fruit dans leur jeunesse, les Côtes de Roussillon Villages expriment pleinement toute leur complexité dans le temps avec des notes épicées qui s'associent à merveille aux viandes et gibiers. A servir entre 14 et 17°C.
CollioureLes cépagesLe Grenache noir, la Syrah, et le Mourvèdre sont complétés parfois par le Carignan et le Cinsault pour les Collioure rouges. Le Grenache gris les rejoint pour les rosés. Pour les Collioure blancs, les vieux Grenaches gris et blancs sont majoritaires (au moins 70%); se joignent parfois les Malvoisie, Macabeu, Vermentino, Marsanne et Roussanne.
Le vignobleEnraciné entre la Méditerranée et la chaîne des Pyrénées, ce petit vignoble d'environ 560 hectares réunit les communes de Collioure, Port-Vendres, Banyuls-sur-Mer et Cerbère.
Les vins Les Collioure rouges se conservent plusieurs années : charnus, concentrés, ils s’allient aux viandes grillées ou en sauce et se servent à 15°C. Savoureux dans l’année après récolte et servis très frais, les rosés s’accordent subtilement aux entrées de l’été ainsi qu’aux poissons de la Méditerranée. Les Collioure blancs se marient à merveille avec les viandes blanches, les poissons grillés, les fruits de mer et les fromages.
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www.vinsduroussillon.com