D�s le XIIIe si�cle, les Vins Doux Naturels sont �labor�s par un proc�d� rigoureux consistant � ajouter de l'alcool vinique au jus de raisin en cours de fermentation. Voil� comment ces vins g�n�reux, issus de c�pages "nobles", conservent une partie de la douceur naturelle du fruit. Pour la plupart Appellation d'Origine Contr�l�e depuis 1936, ils sont pratiquement tous produits dans le Roussillon, dont ils arborent fi�rement les couleurs.
RivesaltesLes c�pagesLe Grenache noir, gris ou blanc et le Macabeu dominent. La Malvoisie peut aussi entrer dans l’enc�pagement. On retrouve parfois, en faible proportion, des c�pages de Muscat dans les Rivesaltes ambr�s.
Le vignobleAvec ses 5400 ha, couvrant 86 communes des Pyr�n�es-Orientales et 9 de l’Aude, ce vignoble repr�sente en volume la 1re appellation des Vins Doux Naturels.
Les vinsRobe dor� soutenu et senteurs de fruits secs pour les ambr�s… Teinte rubis et ar�mes de fruits rouges pour les grenat… Nuances d’acajou et parfum de cacao pour les tuil�s. Servis entre 12 et 15�C, ces vins se savourent aussi bien � l’ap�ritif qu’en accompagnement de foie gras, de fromages de brebis ou de desserts (
cr�me catalane).
Muscat de RivesaltesLes c�pagesCe vin est exclusivement �labor� � partir de deux c�pages, le Muscat d’Alexandrie et le Muscat � petits grains, qui lui apportent des parfums de fleurs, de fruits m�rs, d’agrumes et de fruits exotiques.
Le vignobleCe vignoble de 5200 ha couvre 90 communes des Pyr�n�es-Orientales et 9 de l’Aude.
Les vinsAfin de conserver ses ar�mes de jeunesse, ce vin est tr�s t�t mis en bouteilles. Servi bien frais (8 � 10�C), ce vin qui s’appr�ciera � l’ap�ritif, adoucira aussi le go�t puissant du Roquefort ou mettra id�alement en valeur les desserts � base de fruits.
MauryLes c�pagesLe Grenache noir entre dans l’enc�pagement � 75 % minimum. Le Grenache blanc ou gris, le Macabeu et parfois le Carignan peuvent aussi intervenir dans l’�laboration.
Le vignobleS’�tendant sur la commune de Maury et quelques parcelles limitrophes, le vignoble dessine un couloir
naturel de 420 ha. C’est le plus nordique des vignobles du Roussillon.
Les vinsD’un rouge profond, les Maury ont des ar�mes de fruits noirs mac�r�s, de cacao et de torr�faction. Servis entre 13 et 15�C, ce sont de parfaits compagnons pour les amateurs de chocolat. Ces vins existent �galement en blanc. Du fait de leur constitution, les Maury supportent un vieillissement de 20 ans et plus.
Banyuls et Banyuls Grand CruLes c�pagesLes Banyuls requi�rent un minimum de 50 % de Grenache noir, 75 % pour le Banyuls Grand Cru. D’autres c�pages, comme le Grenache gris ou blanc et parfois le Carignan, viennent compl�ter l’assemblage.
Le vignobleAccroch� aux terrasses abruptes des Pyr�n�es, ce vignoble typique de 1120 ha couvre les communes de Collioure, Port-Vendres, Banyuls-sur-Mer et Cerb�re.
Les vins�lev�s en foudres ou demi-muids, les Banyuls �voluent au fil des ans pour se d�cliner en ar�mes et couleurs tr�s vari�s. Certains poss�dent m�me le fameux go�t de “rancio” d� � un long vieillissement en milieu oxydatif. A d�guster entre 13 et 15�C, avec un foie gras, un plat sucr�-sal� ou des desserts chocolat�s. Les Banyuls Grand Cru n�cessitent une dur�e d’�levage de 30 mois minimum sous bois.
+ d'infos sur
www.vinsduroussillon.com