Issus de vinifications vari�es, adapt�es aux terroirs ainsi qu�aux c�pages, les vins du Roussillon offrent une remarquable palette de couleurs et de saveurs. A la fois fruit�s et cors�s, ces vins harmonieux chantent avec brio la m�lodie bigarr�e du terroir o� ils sont n�s. Une virtuosit� bien s�r couronn�e par leurs A.O.C.
C�tes du RoussillonLes c�pagesAux traditionnels Grenaches noirs et blancs, Carignan noir, Cinsault, Lladoner Pelut, Macabeu ou Malvoisie se joignent d�sormais les Syrah, Mourv�dre, Roussanne, Marsanne et Vermentino.
Le vignobleL'appellation s'�tire des coteaux pentus du Roussillon aux contreforts des Pyr�n�es. Elle r�unit 118 communes des Pyr�n�es-Orientales sur 5830 ha.
Les vinsJeunes, les rouges, gouleyants et l�gers, se d�gustent avec des volailles. Les plus concentr�s s'�panouissent
avec l'�ge et rel�vent parfaitement les saveurs cors�es des gibiers. A servir entre 14 et 16�C. Conjuguant finesse, fra�cheur et complexit� aromatique, les blancs et ros�s, servis entre 8 et 10�C, accompagnent poissons ou crustac�s.
C�tes du Roussillon VillagesLes c�pagesLe Grenache noir, la Syrah, et le Mourv�dre sont compl�t�s parfois par le Carignan et le Cinsault pour les Collioure rouges. Le Grenache gris les rejoint pour les ros�s. Pour les Collioure blancs, les vieux Grenaches gris et blancs sont majoritaires (au moins 70%); se joignent parfois les Malvoisie, Macabeu, Vermentino, Marsanne et Roussanne.
Le vignobleAccroch�s aux coteaux pentus du nord du Roussillon, formant les gradins sup�rieurs de cet amphith��tre et serpentant le long de l'Agly, les 2130 ha de l'appellation couvrent 32 communes dont Latour de France, Caramany, Lesquerde etTautavel.
Les vinsA d�couvrir sur le fruit dans leur jeunesse, les C�tes de Roussillon Villages expriment pleinement toute leur complexit� dans le temps avec des notes �pic�es qui s'associent � merveille aux viandes et gibiers. A servir entre 14 et 17�C.
CollioureLes c�pagesLe Grenache noir, la Syrah, et le Mourv�dre sont compl�t�s parfois par le Carignan et le Cinsault pour les Collioure rouges. Le Grenache gris les rejoint pour les ros�s. Pour les Collioure blancs, les vieux Grenaches gris et blancs sont majoritaires (au moins 70%); se joignent parfois les Malvoisie, Macabeu, Vermentino, Marsanne et Roussanne.
Le vignobleEnracin� entre la M�diterran�e et la cha�ne des Pyr�n�es, ce petit vignoble d'environ 560 hectares r�unit les communes de Collioure, Port-Vendres, Banyuls-sur-Mer et Cerb�re.
Les vins Les Collioure rouges se conservent plusieurs ann�es : charnus, concentr�s, ils s’allient aux viandes grill�es ou en sauce et se servent � 15�C. Savoureux dans l’ann�e apr�s r�colte et servis tr�s frais, les ros�s s’accordent subtilement aux entr�es de l’�t� ainsi qu’aux poissons de la M�diterran�e. Les Collioure blancs se marient � merveille avec les viandes blanches, les poissons grill�s, les fruits de mer et les fromages.
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www.vinsduroussillon.com