Les Vins du Roussillon

La palette colorée des Vins du Roussillon
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Agrandir l'image Les AOP Vins Doux Naturels du Roussillon
Agrandir l'image Les AOP Vins Secs du Roussillon

Dégustez nos vins rouges, blancs, rosés et nos célèbres vins doux naturels

 

Situé au sud de la France dans les Pyrénées-Orientales où la Méditerranée flirte avec la montagne, le Roussillon offre une mosaïque de terroirs pour des vins d'exception.

 

Entre terre et mer, le vignoble duRoussillon est un véritable amphithéâtre : les Corbières au nord, les Pyrénées avec le Mont du Canigou à l'ouest et les Albères au sud. La plaine est drainée par trois fleuves : l'Agly, la Têt et le Tech.

Grenache noir et blanc, Carignan, Syrah, Macabeu,... au total 23 cépages poussent sur des sols variés et entrent dans la composition de 14 AOP et 2 IGP. Il n'y a donc pas un vignoble, mais des vignobles en Roussillon; non pas un vin, mais une gamme riche et diversifiée des vins dont chacun a sa spécificité, sa personnalité et sa place dans l'univers de la gastronomie.

Traditionnellement, on classe les vins du Roussillon en deux grandes catégories, les vins secs et les Vins Doux Naturels.

 

Vins secs

Blancs, rosés, rouges, fruités, délicats, onctueux ou charpentés, découvrez cette magnifique gamme de vins aux multiples arômes. Issus de vinification variées, adaptées aux terroirs ainsi qu'aux cépages, ces vins offrent une remarquable palette de couleurs et de saveurs.

9 Appellations d'Origine Protégée (AOP) :

Collioure, Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Les Aspres, Côtes du Roussillon Villages, Côtes ddu Roussillon Village Lesquerde, Tautavel, Latour de France et Caramany, Maury sec.

2 Indications Géographiques Protégées (IGP) :

Côtes Catalanes, Côte Vermeille.

 

Les Rosés Ambassadeurs 2016

Découvrez les vins rosés du Roussillon  ambassadeurs de l'année. Vins AOP Côtes du Roussillon, AOP Collioure  et IGP Côtes Catalanes sélectionnés pour vous par un jury de professionnels.

 

Les Rancios Secs

Les vins rancios secs ont traversés des siècles d'histoire. Témoignage de la culture viticole du Roussillon, ces vins "secs" sont dits "Rancios" car ils sont élevés en milieu oxydatif pendant plusieurs années et ont acquis des notes de fruits secs et de torréfaction. Dans le passé, ses vins étaient souvent élevés en plein air, dans des foudres ou des vieux fûts. Chaque famille vigneronne possédait son tonneau portant le joli nom de tonneau perpétuel. Désormais, l'ensemble des Rancios secs du Roussillon sont revendiqués en IGP Côte Vermeille et IGP Côtes Catalanes.

Accord DiVin : ces vins sont souvent utilisés en cuisine. À déguster à l'apéritif avec des tapas, de la tapenades et des anchois salés; mais aussi avec des fromages comme le Comté, les chèvres secs et les brebis affinés.

 

Vins Doux Naturels

Au XIIIe siècle, arnau de Villanova, médecin du Royaume de Majorque invente le mariage miraculeux "de la liqueur de raisin et de son eau-de-vie" et découvre ainsi le secret des vins mutés. C'est l'origine des Vins Doux Naturels, fleurons du Roussillon.

5 appelations d'Origine Protégée (AOP)

Banyuls, Banyuls Grand Cru, Rivesaltes, Muscat de Rivesaltes, Maury.

 

Des vins d'anniversaire

Les vieux Vins Doux Naturels Millésimés, Hors d'Âgeou Rancio sont des trésors qui dorment dans les caves du Roussillon. Exceptionnels vins de garde dont l'histoire remonte les âges, les Vins Doux Naturels Millésimés vous font vivre l'expérience originale de leur époque de production.

Accord DiVin : ils s'apprécient par exemple en fin de repas, sublimant fromages ou desserts à base de caramel, café et chocolat.


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