Entre mer et montagne - itin�raire 4 - Salanque


Route des Vins
41km - 1h20min
La Salanque
De Port Barcarès à Rivesaltes, le terroir ressemble à ces vagues courtes… à dompter, creux après creux, sillon après sillon. Une Camargue catalane… gagnée sur le sel de la mer et les étangs. La Forteresse de Salses, lieu stratégique et magique, dévoile ses premières meurtrières au tout dernier moment. Prenez le temps de vous attarder sur ces paysages de lac marin refuge de nombreux oiseaux, de vignes longues, de flancs de Corbières. Nous vous invitons à jeter l’ancre sur ce territoire. Car dans celui ci, il y a toutes les richesses de ceux qui l’ont traversé depuis des siècles. Alors vous commencerez un voyage dans les civilisations qui ont modelé les rivages méditerranéens.
Le vignoble traversé
AOP Côtes du Roussillon, AOP Rivesaltes et Muscat de Rivesaltes, IGP Côtes Catalanes
Les Incontournables par les petits chemins
Forteresse de Salses
L’étang de Salses, refuge de nombreux oiseaux
Produits gourmands
L’Artichaut du Roussillon
L’artichaut dérive du cardon sauvage originaire des régions méditerranéennes. Dès 1830, la culture de l'artichaut se développe en Roussillon sur les terres irrigables. La création de la voie ferrée Perpignan-Narbonne favorise son développement. Sa notoriété est déjà importante : il est le premier à arriver sur le marché français et sa qualité est reconnue. Jusqu'à la guerre de 1914, la culture restera une culture de base dans les jardins du Roussillon. L'artichaut trouve en Salanque son terroir de prédilection, près de la mer, dans ces sols légers, sablonneux, profonds et dépourvus de cailloux.
L’accord DiVin…
Un vin IGP Côtes Catalanes Muscat Sec sublimera toutes recettes d’artichaut cuisiné.