Entre mer et montagne - itin�raire 4 - Salanque

La Forteresse de Salses
La Forteresse de Salses
l'artichaut du Roussillon
l'artichaut du Roussillon

Route des Vins

41km - 1h20min

 

La Salanque

De Port Barcarès à Rivesaltes, le terroir ressemble à ces vagues courtes… à dompter, creux après creux, sillon après sillon. Une Camargue catalane… gagnée sur le sel de la mer et les étangs. La Forteresse de Salses, lieu stratégique et magique, dévoile ses premières meurtrières au tout dernier moment. Prenez le temps de vous attarder sur ces paysages de lac marin refuge de nombreux oiseaux, de vignes longues, de flancs de Corbières. Nous vous invitons à jeter l’ancre sur ce territoire. Car dans celui ci, il y a toutes les richesses de ceux qui l’ont traversé depuis des siècles. Alors vous commencerez un voyage dans les civilisations qui ont modelé les rivages méditerranéens.

 

Le vignoble traversé

AOP Côtes du Roussillon, AOP Rivesaltes et Muscat de Rivesaltes, IGP Côtes Catalanes

 

Les Incontournables par les petits chemins

Forteresse de Salses

L’étang de Salses, refuge de nombreux oiseaux

 

Produits gourmands

 

L’Artichaut du Roussillon 

L’artichaut dérive du cardon sauvage originaire des régions méditerranéennes. Dès 1830, la culture de l'artichaut se développe en Roussillon sur les terres irrigables. La création de la voie ferrée Perpignan-Narbonne favorise son développement. Sa notoriété est déjà importante : il est le premier à arriver sur le marché français et sa qualité est reconnue. Jusqu'à la guerre de 1914, la culture restera une culture de base dans les jardins du Roussillon. L'artichaut trouve en Salanque son terroir de prédilection, près de la mer, dans ces sols légers, sablonneux, profonds et dépourvus de cailloux.

L’accord DiVin…

Un vin IGP Côtes Catalanes Muscat Sec sublimera toutes recettes d’artichaut cuisiné. 


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