Autours des l�gendes du vin - itin�raire 7 - La C�te Vermeille


Route des Vins
50km - 1h35
La Côte Vermeille
Entre Cerbère et Collioure, les piémonts pyrénéens plongent dans les criques rocheuses et sauvages de la Méditerranée. C’est aussi là que le savoir faire des hommes s’exprime dans la pêche côtière et la préparation des anchois. Face à l’insolente beauté de cette côte rocheuse, les empreintes laissées par l’homme ne pouvaient être que celles de l’art, de l’intelligence et du talent. A la palette des somptueuses couleurs maintes fois chantées par les peintres, se mêlent l’éclatante richesse et finesse du vignoble AOP de Banyuls et Collioure.
Vignoble traversé
AOP Collioure, AOP Banyuls et Banyuls Grand Cru, AOP Muscat et Muscat de Rivesaltes
Les incontournables par les petits chemins
Chemin du Fauvisme à Collioure
Château Royal de Collioure
Grand Site de l’Anse de Paulilles
Biodiversarium
Réserve Naturelle Marine de Cerbère
Le sentier du littoral
Routes des crêtes
La Tour de Madeloc
Chapelle Notre Dame de la Salette à Banyuls sur Mer
Les « peus de gall »
Les vignobles de Banyuls et Collioure occupent les terrasses si caractéristiques, laissant au maquis de cistes et aux chênes les sommets ou les fonds de vallées.
Sur ce terroir d’exception, les vignes s’étagent sur les coteaux abrupts et zébrés 6000 kilomètres de murettes de schiste, selon un dessin dit « peus de gall » (pattes de coq). Elles escaladent la pente et forment un vaste amphithéâtre face à la mer. Dans ce vignoble, les vignerons ont sculptés de leurs mains la montagne pour produire des Banyuls, Banyuls Grand Cru et Collioure aux saveurs et aux qualités exceptionnelles. Le cépage grenache, installé sur ces sols particuliers au climat à la fois chaud et très ensoleillé apporte à ces vins leur cachet exceptionnel.