Le Vignoble du Roussillon
Au sud de la France, entre Méditerranée et Pyrénées, le Roussillon s’offre à vous généreusement !
Riche de paysages à multiples facettes, le Roussillon vous invite à vous ressourcer en vous délectant de ses produits de terroir et de ses grands vins.
320 jours de soleil par an, 40 kilomètres de plages de sable fin, des montagnes et des vignes à perte de vue... Le Roussillon vous offre un environnement paradisiaque pour déguster ses vins rouges, blancs, rosés et ses célèbres Vins Doux Naturels. Plongez dans l’univers des vins du Roussillon et laissez vos sens s’éveiller...
Entre terre et mer, le Roussillon bénéficie d’un climat ensoleillé, chaud, propice à la culture de la vigne. C’est un amphithéâtre ouvert sur la mer Méditerranée à l’est, bordé de trois massifs : les Corbières au nord, les Pyrénées avec le Mont du Canigou à l’ouest et les Albères au sud. La plaine est drainée par trois fleuves : l’Agly, la Têt et le Tech.
Grenache noir et blanc, Carignan, Syrah, Macabeu... Au total 23 cépages poussent sur des sols variés et entrent dans la composition de 14 AOP et 3 IGP. Il n’y a donc pas un vignoble, mais des vignobles en Roussillon ; non pas un vin, mais une gamme riche et diversifiée de vins dont chacun a sa spécificité, sa personnalité et sa place dans l’univers de la gastronomie.
Traditionnellement, on classe les vins de la région en deux grandes catégories, les vins secs et les Vins Doux Naturels (voir les cartes des appellations pour plus d’informations).