Les Vins du Roussillon

Des vins variés aux multiples facettes
Des vins vari�s aux multiples facettes

 

Le Roussillon c’est...

 

- 14 AOP (Vins secs : Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon « Les Aspres », Côtes du Roussillon Villages, CRV « Caramany », CRV « Lesquerde », CRV « Latour de France », CRV « Tautavel », Maury sec, Collioure. Vins Doux Naturels : Muscat de Rivesaltes, Rivesaltes, Maury, Banyuls et Banyuls Grand Cru)

- 3 IGP (Côtes Catalanes, Côte Vermeille, Pays d’Oc)

- 23 cépages (Cépages blancs : Grenache blanc, Macabeu, Malvoisie du Roussillon, Muscat à petits grains, Muscat d’Alexandrie, Marsanne, Roussane, Vermentino. Cépages rouges : Grenache noir, Carignan, Lladoner pelut, Mourvèdre, Syrah et Cinsault. Cépage gris : Grenache gris)

- 1er producteur de Vins Doux Naturels au monde !

- 2400 vignerons

- 100 négociants

- 24 caves coopératives

- Taille moyenne des exploitations : 10 hectares

- Rendement moyen AOP : 30, 4 hl/ha (France : 60 hl/ha)

 

Les Vins Doux Naturels, le fleuron du Roussillon!

Banyuls, Banyuls Grand Cru, Rivesaltes, Muscat de Rivesaltes, Maury. Ces appellations vous sont familières ? Alors un peu d’histoire et d’idées accords mets/vins devraient vous intéresser...

Au XIIIe siècle, Arnau de Villanova, médecin du Royaume de Majorque invente le mariage miraculeux «de la liqueur de raisin et de son eau-de- vie» et découvre ainsi le secret des vins mutés. C’est l’origine des Vins Doux Naturels. Aujourd’hui parfaitement maîtrisée, la technique du mutage permet d’obtenir des vins d’une complexité et d’une richesse aromatique infinies ! Diversifiés, les Vins Doux Naturels conviendront à tous les palets et pourront être dégustés de l’apéritif au dessert ! Tantôt jeunes et fruités (Rosé, Grenat ou Rimage et Muscat), ils sont parfaits à l’apéritif ou en compagnie de desserts fruités et de pâtisseries. Plus âgés, la gamme s’enrichit avec les Ambrés et les Tuilés qui font merveille avec une cuisine sucrée/salée ou aigre/douce.

 

Un Vin Doux Naturel pour votre anniversaire ?

Les vieux Vins Doux Naturels Millésimés, Hors d'Âge ou Rancio sont des trésors qui dorment dans les caves du Roussillon. Ils s’apprécient par exemple en fin de repas, sublimant fromages ou desserts à base de cara- mel, café et chocolat. Exceptionnels vins de garde dont l’histoire remonte les âges, les Vins Doux Naturels Mil- lésimés vous offrent toute leur saveur pour une idée-cadeau originale !

 

Les Rosés ambassadeurs

Découvrez les vins rosés du Roussillon ambassadeurs pour l'année 2015 !
Trente vins AOP Côtes du Roussillon, AOP Collioure et IGP Côtes Catalanes ont été sélectionnés pour vous par un jury de professionnels. 

 

Les rancios secs

Les vins Rancios secs ont traversé des siècles d'histoire et constituent un témoignage de la culture viticole du Roussillon. Ces vins sont dits "secs" par opposition aux Vins Doux Naturels Rancio, parce que tous leurs sucres ou leur quasi totalité ont été transformés en alcool, et "Rancios" car, élevés en milieu oxydatif pendant plusieurs années, ils ont acquis des notes de fruits secs (noix particulièrement), de torréfaction... propres au Rancio. Dans le passé, ces vins étaient souvent élevés en plein air, notamment du côté de la Côte Vermeille, et de manière générale en Roussillon dans des foudres ou des vieux fûts. Chaque famille vigneronne possé- dait son ou ses tonneaux portant le joli nom de «tonneau perpétuel». Les Catalans du Roussillon utilisaient et utilisent ces vins encore aujourd’hui en cuisine. Désormais, l'ensemble des Rancios secs du Roussillon sont revendiqués en IGP Côte Vermeille et IGP Côtes Catalanes. Les amateurs les dégustent à 12°C, à l'apéritif avec des tapas, de la tapenades et des anchois salés ; mais aussi avec des fromages comme le Comté, les chèvres secs ou les fromages de brebis affinés. 


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